Curso en Alergias Alimentarias en los Niños
Comprender la fisiopatología de las alergias alimentarias, sus manifestaciones, diagnósticos diferenciales y las recomendaciones sobre alimentación y nutrición en pediatria. Estandarizar las conductas clínicas en relación con la patología digestiva más frecuente en pediatría.Al finalizar este diplomado, se espera que los estudiantes sean capaces de:
- Revisar los aspectos básicos y mecanismos de producción de la alergia
- Conocer las reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios
- Estudiar las reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios
- Conocer las diferentes modalidades y herramientas para hacer el diagnóstico de las AA
- Revisar las reacciones adversas a aditivos y colorantes
- Actualizar y manejar las recomendaciones nutricionales en niños con AA
- Capacitar para el manejo de la anafilaxia y prevenir la aparición de AA
Duración del programa
Desde el 7 de septiembre al 6 de diciembre de 2018
Relevancia del programa
Este curso de especialización hace especial énfasis en el diagnóstico adecuado para no sobre diagnosticar esta patología, permite capacitar al personal que atienden niños a nivel ambulatorio para el adecuado uso de las Guías, lograr un manejo nutricional adecuado con fomento de la lactancia materna, dieta de exclusión de proteína de leche de vaca, o con el uso de fórmulas especiales hasta el alta definitiva, y al menos hasta los 2 años de vida, así como acerca de la forma adecuada de incorporar la alimentación complementaria, todo ello con el fin de evitar un manejo inadecuado de la alimentación de estos niños que produzca un déficit nutricional.
Postulaciones abiertas hasta el 7 de Septiembre