Convocatoria: PICT 2016
Tipo de Beca: INICIAL
Área: Tecnología de Alimentos
Código del Proyecto: PICT-2016-0506
Título del Proyecto: Desarrollo de herramientas tecnológicas para reducir el ablandamiento poscosecha y mejorar el valor nutracéutico de Kiwis “Hayward” y detección de marcadores físicos y bioquímicos asociados.
Investigador Responsable: Andreu, Adriana B
Tema de la Beca:
El kiwi es un fruto climatérico que puede ser cosechado a partir de madurez fisiológica y puede ser almacenado a 0 °C y 90 a 95% HR, hasta 6 meses en el caso del cultivar ‘Hayward’. El ablandamiento y el aumento del contenido de azúcares por degradación del almidón son los cambios más relevantes asociados a la maduración organoléptica. Si bien el tamaño del fruto incide directamente en el precio de venta, la firmeza es un requisito fijado por exportadores y mayoristas, pudiendo ocasionar el rechazo en caso de ser inferior a la deseada, independientemente del tamaño de la fruta. En consecuencia, la tasa de ablandamiento es el factor limitante del tiempo en que los frutos pueden permanecer en óptimas condiciones luego de ser cosechados y define el destino de la fruta (venta inmediata a mercados locales o distantes, almacenamiento por períodos prolongados o cortos, etc). El ablandamiento está relacionado, además, con una mayor susceptibilidad al ataque de patógenos y con mayores pérdidas poscosecha, afectando el retorno económico.