2° Taller “Uso de microorganismos como herramientas biotecnológicas para soluciones del sector agroforestal”
El cambio climático y las plagas agrícolas (insectos y enfermedades) ponen en peligro el bienestar de Chile, ya que la mayor parte de la economía se basa en la explotación de recursos naturales. Por lo tanto, nuestro país debe estar preparado para las posibles amenazas bióticas y abióticas, con el fin de amortiguar sus efectos perjudiciales sobre la seguridad alimentaria. El aumento de la temperatura y la disminución de las precipitaciones pronosticadas por diferentes modelos ambientales en algunas partes del país, provocarán pérdidas en la producción primaria y el rendimiento de muchos cultivos. Sin embargo, los modelos tienen como limitación principal la falta de evidencia empírica para respaldar sus predicciones. Esto es particularmente importante en los casos en que los objetivos de la predicción son los resultados de interacciones biológicas clave en los agroecosistemas (por ejemplo, insecto-planta, microorganismo-planta, planta-planta), información esencial para diseñar y aplicar programas integrados de mitigación ambiental. En este contexto, la simbiosis funcional (SF), definida como “la asociación permanente entre dos o más organismos”, aparece como un aspecto crítico en la ecología y evolución de las plantas ya que, debido a la simbiosis, los huéspedes pueden adquirir nuevas capacidades de tolerancia ambiental y rasgos fenotípicos que aumenten la productividad. Como fenómeno biológico ubicuo, la SF está ganando atención en los últimos años porque puede conferir a los organismos un mecanismo exitoso no heredado genéticamente permitiendo una adaptación más rápida a entornos cambiantes (es decir, agroecosistemas bajo los efectos del cambio climático). A través de la SF, las plantas generalmente se benefician al mejorar la adquisición de recursos y/o al aumentar la resistencia a factores de estrés ambiental abióticos (por ejemplo, sequías, inundaciones) y bióticos (por ejemplo, herbívoros, patógenos). Es por ello que el objetivo principal de este workshop será evaluar el papel de los microbios como impulsores de la tolerancia ambiental para las plantas nativas e introducidas, así como la productividad de los cultivos. Este workshop será una instancia para fortalecer las colaboraciones previas de larga data con investigadores de diferentes países (Chile, Argentina y España), estableciendo nuevas conexiones con estudiantes, investigadores y partes interesadas locales.
Expositores
MSc. Andrea Barrera – Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Talca
Dr. Íñigo Zabalgogeazcoa – IRNASA Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca, España
Dra. Beatriz Rodríguez – IRNASA Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca, España
Dr. Pedro E. Gundel – IFEVA Universidad de Buenos Aires, Argentina
Dr. Marco Molina Montenegro – Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Talca
Dr. Luis Castañeda – Universidad de Chile
Dr. Patricio Ramos – Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Talca